Роль учителя начальных классов в формировании творческой личности младшего школьника

Постановка проблемы. В современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его ме­сто занимают недостаточно профессионально подготовленные люди, в первую очередь страдают дети, причем потери, которые здесь возникают, обычно невосполнимы. Это требует от обще­ства создания таких условий, чтобы среди учителей и воспита­телей оказывались люди, которые наиболее подготовлены ин­теллектуально и морально к работе с детьми, а это по плечу далеко не каждому человеку.

Профессиональный педагог —  это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей. Остальные взрослые люди, включая родите­лей ребенка, заняты своими профессиональными проблемами и домашними заботами и не могут много времени уделять де­тям. Если бы обучением и воспитанием детей не занимались педагоги, то через несколько поколений общество прекратило бы свое развитие. Новое поколение людей оказалось бы просто недостаточно подготовленным для того, чтобы поддерживать социальный, экономический и культурный прогресс.

Анализ последних исследований и публикаций. Современная педагогика утверждает, что нет людей ни к чему не способных. Но способности можно или развить, или недоразвить,  или пригасить. Целенаправленно и в массовом масштабе способность развитию широкого спектра способностей детей может только школа. И чтобы это осуществить, надо дать ученику возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона, начиная с самого раннего возраста. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, а именно творческих, лежит через приобщение всех школьников к продуктивной творческой деятельности с 1 класса.

Ученые и методисты XX века (К.Б.Бархин, А.И.Воскресенская, П.О.Афанасьев, С.И.Абакумов, И.И.Руфин, Е.Е.Соловьева) считали, что основная задача учителя  младших классов состоит в том, чтобы пробудить в ребенке творческую активность и дать ему возможность самостоятельного выразить эмоции и чувства, рождающиеся в процессе обучения.

По словам педагога В. А. Сухомлинского, дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, творчества.

Развитие творческих способностей — важ­нейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уве­ренность в себе.

Цель статьи: раскрыть значения деятельности педагога для развития творческой личности ребенка

Основной материал исследования.

Творчество  младшего школьника – это создание им оригинального продукта, изделия (а также решение задачи, написание сочинения и т.д.), в процессе работы над которым самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки и в том числе осуществлен их перенос, комбинирование известных способов деятельности или создание нового для ученика подхода к решению (выполнению) задачи.

Младший школьник полностью находится под влиянием взрослого и поэтому целенаправленно способствовать развитию творчества у  ребенка может только школа, а точнее учитель.

Творческий человек — это всегда индивидуаль­ность. Формирование индивидуальности у педагога способст­вует воспитанию творческой личности ребенка. Каждый взрос­лый человек, сознательно выбирающий педагогическую профес­сию, к моменту осуществления такого выбора уже сформиро­вался как личность и несомненно является индивидуальностью

Чем богаче творческий потенциал у учителей и воспитателей, тем вероятнее, что они обучат творчеству детей, выявят и  будут развивать у них творческие качества.

В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке — это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.

Учитель младших классов должен быть исключительно творческой личностью, так как именно в младшем школьном возрасте педагог помогает рас­крыть индивидуальные способности, каче­ства и таланты каждого ребенка данной возрастной группы и не имея в своем арсенале соответствующих задатков и способностей будет невозможно  не то, что развить, а даже выявить творческие способности.

Чтобы совместить общие требования к педагогической деятельности, учитель должен обладать определенными способностями:

— способность видеть и чувствовать, понимает ли учащийся изучаемый материал, устанавливать степень и характер такого понимания;

— способность самостоятельно подбирать учебный материал, определять оптимальные средства и эффективные методы обучения;

— способность по-разному излагать, доступным образом объяснять один и тот же учебный материал с тем, чтобы облегчить его понимание и усвоение всеми учащимися;

— способность строить обучение с учетом индивидуальности учащихся, обеспечивая быстрое и глубокое усвоение ими знаний, умений и навыков;

— способность за сравнительно короткий срок добиваться усвоения значительного объема информации, ускоренного им интеллектуального и нравственного развития всех учащихся;

— способность правильно строить урок, совершенствуя свое преподавательское мастерство от занятия к занятию;

— способность передавать свой опыт другим учителям и в свою очередь учиться на их примерах;

— способность к самообучению, включая поиск и творческую переработку полезной для обучения информации, а также ее непосредственное использование в педагогической деятельности;

— способность формировать у учащихся нужную мотивацию и структуру учебной деятельности (учения).

Учитель, обладающий данными способностями и применяющий их в своей педагогической деятельности, и будет являться творческим педагогом.

Творческие способности можно развивать. Особенно эффективно это можно делать, организовывая специальные занятия с маленькими детьми, которые еще не выработали привычку к стереотипным решениям и поиску правильного, одобряемого взрослыми ответа. А также можно проводить занятия в виде игры. Для этого можно использовать как творческие, так и развивающие игры. Но самое главное, чтобы ребенок полностью раскрылся и проявлял свои творческие способности, необходимо вызвать у него желание к деятельности, помочь ребенку поверить в себя, в свои способности.

Но успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию.

Такими условиями являются:

1. Ранее физическое и интеллектуальное развитие детей.

2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка.

3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.

4. Предоставление ребенку свободу в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одним делом и т.д.

5. Необходимая,  доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.

6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству [2,с.200].

Для развития творческих способностей можно предложить следующие меры, направленные на эффективное развитие творческих способностей школьников:

1.Введение в программу школьного воспитания специальных занятий, направленных на развитие творческих способностей.

2. На специальных занятиях по рисованию, музыке, лепке давать детям задания творческого характера.

3. Управление взрослыми детской предметной и сюжетно-ролевой, игровой с целью развития в ней воображения детей.

4. Использование специальных игр, развивающих творческие способности детей.

5. Работа с родителями.

Регулярное использование учителем младших классов на уроках системы специальных задач и заданий, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет творческие способности младших школьников, способствует личностному развитию, повышает качество творческой подготовленности, позволяет детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать творчество в повседневной жизни.

Вывод: Обучение творчеству возможно только в совместной деятельности взрослого и ребёнка, где каждый из участников – полноправный член. Функция взрослого при этом: во-первых, он демонстрирует разнообразные творческие способы деятельности, во-вторых, организует жизнь и деятельность ребёнка таким образом, чтобы условия и обстоятельства требовали от него творческих решений.   От того, насколько профессионально учителя  начальных классов относятся к своему делу, насколько правильно и интересно для ребёнка разработана программа обучения, зависит уровень развития творческого потенциала конкретного ребёнка и, в конечном итоге, весь человеческий потенциал государства.

Литература:

1. Выготский Л.С. Педагогическая исихология.- М., 1996.

2. Морозов А.В., Чернилевский Д.В.  Креативная педагогика и психология: Учебное пособие –М.: Академический проект, 2004.- 2-е изд., испр. и доп. – 560с. (7-101).

3.  Творческие задания для раскрытия инд.спасобностей.//Нач.шк. №1- 2002 с.54-56.

4.  Философский энциклопедический словарь. — М., 1983. -С.670.

Резюме: Младший школьник полностью находится под влиянием взрослого и поэтому целенаправленно способствовать развитию творчества у  ребенка может только учитель.

Учитель младших классов должен быть исключительно творческой личностью, так как именно в младшем школьном возрасте педагог помогает рас­крыть индивидуальные способности, каче­ства и таланты каждого ребенка данной возрастной группы и не имея в своем арсенале соответствующих задатков и способностей будет невозможно  не то, что развить, а даже выявить творческие способности.  В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений.

Молодший школяр  знаходиться під впливом дорослого і тому розвинути творчі здібності у дитини може лише вчитель початкових класів.

Вчитель молодших класів мусить бути виключно творчою людиною, тому що саме в початковій школі вчитель допомогая розкрити  індивідуальні здібності, якості та таланти кожної дитини і якщо вчитель не бути мати потрібних здібностей, то буде не можливо виявити та розвивати творчі здібності у дитини. У молодшого школяра необхідно підтримувати будь-яке його бажання до творчості.

Younder schoolboy to be in influence adult therefore necessary promote development creativity in child may only teacher. Teacher forced be only creative person, then he can  develop is a reveal creative in children. In the children necessary support anyone desire to creative.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *